通知公告

县档案局关于县委巡察反馈意见整改落实情况的通报

6月20日,县委第一巡察组对我单位进行了为期一个月的巡察工作。县委巡察组针对巡察出来的问题提出了整改意见,县档案局高度重视,积极行动起来,把此项巡察整改工作作为党建和党风廉政建设的重要任务,作为践行“两学一做”的重要举措,具体整改落实情况通报如下:

一、高度重视、及时传达。9月12日,县档案局召开了局党组会议,传达了巡察意见,研究并部署了巡察整改措施,成立了党组书记、局(馆)长许瑞湖同志为组长,副局长钱文蕾为副组长,各股室相关同志为成员的整改领导组,明确了张尚群同志为联络员,并在全局范围内通报巡察意见,要求相关股室人员积极配合巡察整改。

二、思路明确、成效明显局党组会议认真对照巡察反馈意见,明确思路,提高思想认识,逐条研究并讨论通过整改措施,明确办结时限和责任人,各项整改具体措施落实如下。

(一)县委第一巡察组反馈的巡察意见

1、编号Ⅰ组-2016-01:政治纪律方面:重业务轻党建问题明显,党建意识较淡薄,工作部署少。党风廉政建设工作无专人负责。

整改措施:在调整党支委成员后,重新明确了各支委委员的职责、分工,要求各支委按照机关工委要求认真按时开展党建工作和党风廉政建设工作,确定了钱文蕾同志负责联系纪检工作。重新梳理了单位各项工作制度和党建工作制度,重新布置党员活动室,制度汇编成册,相关党建工作制度更新完善上墙。

整改进度:已完成。

2、编号Ⅰ组-2016-02政治纪律方面:组织生活不健全。未能认真落实“三会一课”制度,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用未能很好发挥。

整改措施:重新完善了 “三会一课”制度,并在今后的党建工作中坚决执行到位。

整改进度:已完成

3、编号Ⅰ组-2016-05廉洁纪律方面:违规报销发票。

整改措施:单位主要负责人已明确财务人员要严把财务关,坚决杜绝出现烟酒等违规发票报销现象。

整改进度:已完成

4、编号Ⅰ组-2016-06廉洁纪律方面:违反“三公”经费支出管理规定。

整改措施:局党组会议研究通过,按照实事求是和三公经费只减不增的原则,严格控制三公经费,确保2016年不超过2015年三公经费标准。

整改进度:已完成。

5、编号Ⅰ组-2016-08廉洁纪律方面:档案用品管理混乱。

整改措施:为了统一全县档案装具,方便全县各立档单位规范整理档案,推进档案移交进馆工作,县档案局一直代售档案装具。局党组会议研究,决定通过档案用品管理增设一人,通过两人管理,一人保管用品,一人销售用品,相互监督和牵制达到用品管理有序,解决档案用品管理不规范问题。取消档案装具销售行为。

整改进度:已完成。

6、编号Ⅰ组-2016-09组织纪律方面:党组织活动开展不正常。县档案局(馆)党组现仅有2名成员,党组活动开展不正常。

整改措施:提请县委组织部配齐班子成员,以便正常开展党组活动。

整改进度:已完成。

7、编号Ⅰ组-2016-10群众纪律、工作纪律和生活纪律方面,服务群众不到位。主要体现在缺少服务群众窗口,重点岗位没有落实“AB”岗制度,导致群众查阅档案不便;政务公开不到位,县档案局(馆)未将档案方面相关的政策、法规及档案查询程序等信息通过服务大厅、网站等方式对外公开。

整改措施:局党组研究通过,已增派一名政府购买服务人员充实查档中心岗位,实行AB岗;已通过政务公开网站、县档案局门户网站、制度上墙等形式将档案相关政策、法规及查档程序等信息对外公开了。

整改进度:已完成。

8、编号Ⅰ组-2016-11群众纪律、工作纪律和生活纪律方面:侵犯群众利益违规收取费用。

整改措施:自2013年8月份取消档案收费后,我单位档案调阅费已经取消,2014、2015年,破产企业档案属于寄存档案,应属于经信委调阅范围,当时下岗职工调阅破产企业档案业务量大,考虑外出复印不符合档案调阅规定,由经信委档案调阅人员借用县档案局复印机和纸张复印,并按照市场复印价格支付了费用。局党组会议研究决定,以后档案调阅一律不准收取费用。

整改进度:已完成。

(二)县纪委承办的巡察线索:

1、创建国家二级档案馆奖励金发放问题。2012年,含山县档案局(馆)创建国家二级档案馆成功。根据《中华人民共和国档案法》第二章第九条规定和《安徽省档案条例》第一章第七条规定:“应当对在档案工作中作出显着成绩的或者向国家捐赠重要﹑珍贵档案的单位和个人给予表彰和奖励”(见附件),同时国家综合测评组反馈意见中提到要给表现突出的个人给予奖励。县档案局于2013年收到上级奖励金后,按照政策和财政局的签报意见,通过集体会议研究通过,共发放了奖励金19500元(剩余奖励金作为单位办公经费)。

2、2013年5月份授课费发放问题。2013年4月、5月县档案局多次到乡镇、村进行美好乡村档案业务培训,开展了全县档案业务培训班,参照有关单位和相关文件规定,授课费并成一批给予授课人员发放了授课费。

3、2015年11月份以福利形式解决人员部分电话费问题。经过单位集体会议研究通过,在单位经费中解决单位工作人员部分电话费,作为职工福利。目前,此电话补助费已由个人退交至局办公室,待上缴县财政。

(三)县财政局承办的巡察线索:

1、编号Ⅰ组-2016-03廉政纪律方面:财务管理不规范,物资采购缺少审批程序。

整改措施:积极与财政局采购股联系,在今后的工作中,严格规范财务管理工作,年初编制相关采购预算,执行中履行采购审批程序。

整改进度:已完成。

2、编号Ⅰ组-2016-07廉洁纪律方面:合同变更不规范。整改措施:经档案局自查和财政局核实,档案数据化录入根据数据录入量据实结算,办理了两次招标,且签订了相关合同,此情况不属于合同变更。所有的采购审批手续和两次合同,验收报告均在相关支出发票后面作为附件。

整改进度:已完成。

三、巩固成果,形成长效。县档案局将此次巡察整改工作作为推动党建、党风廉政建设和档案业务各项工作规范化、标准化建设的着力点,不断强化党风廉政意识和主体责任意识,在全局范围内加强巡察整改措施的落实和监督,进一步巩固整改成果,营造风清气正的政治环境。

                       



                                       含山县档案局

                                                                                 2018年3月15日

来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
版权所有 © 2016 含山县档案局 | 技术支持:希望科技
备案号:皖ICP备09003281号
你是第位访客!
关闭×