他山之石

各地档案部门“国际档案日”宣传活动丰富多彩

   天 津

    本报讯 (特约记者 徐 斌) 在6月9日“国际档案日”即将来临之际,天津市档案部门积极筹备“国际档案日”系列宣传活动。活动期间,市档案局馆将举办“天津知青展”和津城名家讲座,邀请市民重温档案里的历史记忆;做客天津电台新闻频道互动节目“公仆走进直播间”,介绍“国际档案日”、民生档案、档案历史文化,并解答听众提出的问题;与市文明办、《渤海早报》联合开展“家庭档案探寻城市发展足迹”系列报道;在天津档案网、《天津档案》开辟“档案在你身边”专栏;编制并向市民赠送《档案基础知识ABC》小册子。市和区县档案馆将于6月9日走上街头开展档案宣传咨询活动,并于6月9日至14日集中举办档案馆公众开放周活动,邀请群众走进档案馆参观展览、体验查档、观摩档案技术保护、观看老电影。

    据悉,全市各机关、企业根据自身实际,将安排各具特色的档案宣传活动。市出入境检验检疫局将举办“综合档案室开放周”,开展档案知识咨询,邀请职工走进档案室参观实物档案陈列展示、体验查档;市商务职业学院将在校园广播中开设“档案知识”栏目,在宣传橱窗、教室板报中开辟档案宣传专栏,并利用学院师生短信平台、微博等形式宣传“国际档案日”和档案基础知识;天津燃气集团将举办工程项目档案利用成果展,并组织职工参观档案室和实物展室;天津银行将利用营业网点LED宣传屏幕及手机短信平台发布档案宣传标语,并在内部组织开展“档案法制知识”答卷活动。

    厦 门

    本报讯 近日,福建省厦门市档案局馆联合市依法治市办、市司法局联合印发通知,对“国际档案日”宣传活动进行重点部署。通知中明确了宣传活动的主题、时间、内容和形式,并要求各有关单位高度重视,加强组织,注重形式创新,发挥新兴媒体的作用,多渠道、多方式地开展宣传工作,务求宣传活动取得实效。此次宣传活动将围绕“档案在你身边”宣传主题,组织开展档案普法知识网上竞赛;在6月9日“国际档案日”当天,将举办现场咨询服务活动;编印《档案利用效果实例》及《惠民政策文件汇编》向社会公众发放;各区档案部门将开展“送政策下乡”活动,及时把惠民手册送到各村(居),并适时开展现场咨询与指导工作。目前,各项宣传配套活动已陆续启动。  郭晓文

    昆 明

    本报讯 (特约记者 殷俊燕) 近日,云南省昆明市档案局馆在昆明市五华、盘龙、西山、官渡4个主城区集中组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动,拉开了“国际档案日”宣传活动的序幕。此次活动在昆明市最繁华的南屏步行街、桃园广场、莲花池公园、碧鸡广场、官渡古镇设立了5个档案宣传咨询点,并同时举办了“昆明城市记忆展”。

    据了解,各活动现场悬挂宣传横幅,统一印制了《档案法律法规学习宣传手册》和以宣传档案征集、档案利用、家庭建档为主要内容的宣传单。档案干部职工走上街头,向市民发放档案宣传资料,普及档案知识,开展档案查阅咨询。档案宣传咨询点则通过播放专题片,向市民宣讲《昆明市档案条例》,进行档案法制宣传教育。五华区档案局馆、官渡区档案局馆还在“昆明和谐大舞台”表演群众喜闻乐见的民族歌舞、花灯等,配合档案宣传活动。“昆明城市记忆展”展出的160多张明末清初以及民国时期昆明的老照片及历史档案,唤起了市民对城市的记忆。在咨询点的展板前,许多市民纷纷驻足观看。

    原载于《中国档案报》2013年5月31日 总第2464期 第一版

来源:本站   编辑:
打印本页   关闭窗口   返回顶部
版权所有 © 2016 含山县档案局 | 技术支持:希望科技
备案号:皖ICP备09003281号
你是第位访客!
关闭×