他山之石

建立道德档案打造“好人安徽”

建立道德档案 打造“好人安徽”
文章作者: 来源:《中国档案报》
 

    本报讯 (特约记者 束维兵) 近年来,安徽省以建立道德档案为抓手,将道德建设融入群众的日常工作和生活之中,辐射带动全省思想道德建设的深入开展,全力打造“好人安徽”。目前,道德档案工作已在安徽省芜湖市全面推开,在马鞍山、淮北、铜陵等不少地方也取得初步成效。

    以芜湖市镜湖区为例,该区给居民建立了“道德台账”,对道德建设进行“实况录像”。他们利用社区宣传阵地和党员会、楼长会、居民大会,大力宣传记录道德档案的目的和意义、内容和要求。他们还组建专门宣传队伍,深入居民家中“面对面”宣讲。目前,该区道德档案建档户数已达5万多户,最高的社区建档率超过98%。

    据介绍,道德档案的内容坚持以正向激励为主的原则,以“三做”(在单位做一个好职工,在社会做一个好公民,在家庭做一个好成员)、“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)为标尺,着重记载居民履行社会责任、热心公益活动、邻里友善、家庭和睦、见义勇为等内容。比如,对在企事业单位工作的社区居民,其年度评先评优等获奖情况都记入道德档案,使广大“单位人”深受鼓舞。在信息采集方面,各社区均组建了专兼结合的采集员队伍,做到“一户一档”、逐项记载。“道德档案”的建立,使许多默默无闻、无私奉献的好人所做的好事被记录下来、宣传出来,起到了“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应。

    原载于《中国档案报》2012年10月8日 总第2366期 第一版

来源:本站   编辑:
打印本页   关闭窗口   返回顶部
版权所有 © 2016 含山县档案局 | 技术支持:希望科技
备案号:皖ICP备09003281号
你是第位访客!
关闭×